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Die besonderen Böden, die sich zwischen Ebenen und Mittelgebirgen gebildet haben, und das Talent ganzer Generationen von Landwirten und Kunsthandwerkern verleihen dem Jura seinen authentischen Charakter. Hier sind viele Delikatessen zu Hause, in die das ganze Savoir-faire und die Hingabe der Jurassier eingeflossen sind: der Tête de Moine AOP, die Damassine AOP oder auch die Saucisse d’Ajoie IGP, um nur einige zu nennen. Diese regionalen Produkte inspirieren übrigens auch berühmte Küchenchefs, die sie weiter veredeln. Sie werden unter der Marke «Jura l’original» vermarktet.
Doch das Terroir zeigt sich nicht nur auf dem Teller. In der Gestalt der Freibergerpferde, einer einzigartigen Schweizer Rasse, galoppiert es über die Felder. In Form prachtvoller mechanischer Uhren wird der Jura auch am Handgelenk getragen oder auch in der Hosentasche, wie bei den Schweizer Taschenmessern. Diese werden mit Werkzeugmaschinen hergestellt, die ihrerseits Aushängeschilder der regionalen Industrie und Innovation sind.
Branntwein Damassine AOP
Fromagerie des Franches-Montagnes, Le Noirmont
Marché Saint-Germain, Porrentruy
Freiberger Pferde